GASTRONOMIA LOCALE

Gastronomia Locale

I momenti di aggregazione nelle varie frazioni sono tanti e preservano lo spirito delle antiche feste locali, anch’esse di contadino retaggio.

La cucina è da sempre legata alla civiltà contadina e conserva sapori antichi e genuini e i piatti tradizionali vengono preparati  con ingredienti semplici di produzione locale.

I piatti tipici:

La polenta:  farina di granturco mista ad acqua, che può essere accompagnata da diversi condimenti.

Sagne e fagioli: per la preparazione delle “sagne” si usano farina di grano duro, acqua e sale. I fagioli sono soffritti con olio e aglio.

Trippa al sugo: trippa, passata di pomodoro, erbe aromatiche e formaggio.

Sciatone alla verdura o ai formaggi. Per la preparazione del primo si utilizzano: bietole, alici, capperi, olive nere, olio e sale. Per quello ai formaggi:  scamorza, formaggio pecorino, uova, salsiccia  e  prosciutto tagliati a dadini . Il tutto avvolto da una sfoglia fatta di farina, acqua, uova e sugna.  La cottura avveniva nei tradizionali forni a legna.

Pizza di S. Martino: farina, pepe, acqua e sale. In passato veniva cotta sotto i carboni ardenti.

Le cancelle: biscotti secchi di farina, zucchero, sugna e uova.

Sciusciell e ciabbotta: zucchine, sedano, prezzemolo, cipolla, pomodoro, formaggio grattugiato, uova e salsiccia.